24-07-2024
Jan 2023
SALAH satu program Gerakan Literasi Sekolah yang diselenggarakan di SMP Negeri 1 Tana Lili Kabupaten Luwu utara adalah pembiasaan Tadarus Al Quran dan Membaca al-kitab. Literasi Tadarus Al Quran dan Membaca al-kitab bagian dari literasi agama . Kegiatan ini bertujuan menumbuhkan kesadaran siswa dalam membaca dan mempelajari Al Quran dan al-kitab sebagai pedoman hidup. Literasi Tadarus Al Quran Membaca al-kitab sangat berperan dalam menumbuhkan budaya baca dengan meningkatkan iman dan takwa serta akhlak mulia melalui pendidikan sekolah.
Literasi tadarus Al Quran dan membaca al-kitab di SMP Negeri 1 TANA lili dilaksanakan pada setiap hari jumat pada waktu pagi sebelum pelaksanaan pembelajaran dimulai. Kegiatan ini dilaksanakan bersama oleh para siswa dan guru SMP Negeri 1 Tana Lili, yang diampu oleh guru pendidikan Agama Islam.

Manfaat dari tadarrus al-quran dan membaca al-kitab dapat dirasakan oleh siswa itu sendiri. Siswa merasakan bahwa ketika mereka terbiasa melakukan kegiatan tadarus Al Quran di sekolah ketika kegiatan belajar mengajar di kelas terdapat potongan ayat suci Al Quran mereka mudah dalam melantunkan ayat tersebut. Dikarenakan mereka sudah terbiasa membaca ayat Al Quran Dapat memperbaiki bacaan Al Quran secara perlahan. Dalam penerapan program pembiasaan tadarus Al Quran di SMP Negeri 1 tana Lili, terdapat salah satu manfaat, yaitu dapat memperbaiki bacaan Al Quran siswa secara bertahap,Siswa menjadi lebih disiplin. Seiring dengan berjalannya kegiatan tadarus Al Quran di SMP Negeri 1 TANA LILI selalu mengalami perubahan yang positif.